1. 首页
  2. 基层风采
  3. 正文
点击显示栏目

基层风采

经济法学院党委召开以案促改专题学习研讨会

  • 来源:组织部
  • 发布者:组织部01
  • 浏览量:

依据《深入贯彻落实中央“两个通报”精神,切实做好赵正永严重违纪违法案以案促改工作》文件精神,经济法学院党委于717日、20日全天在长安校区资料室组织召开四次以案促改专题学习研讨会。院党政领导、党委委员、各党支部书记、科级干部参加学习,会议由院党委书记李建梅主持。

学习研讨会共分为“加强党的政治建设”、“加强干部队伍建设”、“加强党的作风建设”以及“全面从严治党”四个专题。每个专题分为原文学习与专题研讨两个阶段。

第一专题集中学习了习近平总书记关于加强党的政治建设的重要论述和《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党重大事项请示报告条例》等文件,并观看了高校战疫示范微党课第5讲。李建梅做了《领导干部与教师要讲政治》书面专题研讨。

第二专题重点学习了习近平总书记关于选人用人的重要论述和《党政领导干部选拔任用工作条例》《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》等文件。李建梅、副院长王莹莹、副院长倪楠分别做了《如何做一名合格的党员领导干部》《以长远、辩证和发展的眼光发展经济法学院,实现追赶超越》《在新时代做敢于担当的好干部》书面专题研讨。

第三专题集中学习了习近平总书记关于加强党的作风建设的重要论述和《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》《关于解决形式主义突出问题为基础减负的通知》等文件。李建梅、王莹莹、倪楠分别做了《担当精神是领导干部进步的助燃剂》《开展研究生法律诊所教育,为社会提供法律援助服务,扎根人民服务人民,淬炼灵魂》《党和人民需要什么样的干部》书面专题研讨。

第四专题重点学习了习近平总书记关于全面从严治党的重要论述和《党委(党组)落实全面从严治党主体责任的规定》等内容。李建梅、义海忠、李慧军分别做了《认真扎实落实全面从严治党主体责任》《对全面从严治党“六个相统一”的理解》《以学生党支部为抓手 落实从严治党各项要求》书面专题研讨。

李建梅对本次专题学习研讨总结时表示,本次“以案促改”开展的四次专题学习教育,其最终的落脚点仍在于履行好全面从严治党主体责任,这个责任既是每个层级党组织的,也是每位党员领导干部的,更是每位党员的。每位党员干部一是要坚持把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为首要政治任务笃学笃信笃行,二是要坚持把责任落实到每个支部和每一名党员,三是要坚持不断加强和规范党内政治生活,四是要坚持持续深化作风建设,推进全面从严治党任务落实到学院的各项具体工作中。她强调,要通过强化制度治党、日常监督、作风转变、廉洁自律、敢为担当者担当,以严和实的精神营造经济法学院全面从严治党的新氛围、新风气。

以案促改专题学习研讨期间,全体参会人员认真学习领会四个专题的学习内容,联系学院发展现状和个人工作实际,认真总结,深入思考,体现了良好的学习风气,增强了“严纪律、守规矩、多奉献”的责任意识,发挥了党员干部的示范引领作用。会后,经济法学院将继续以政治建设为统领,加强政治理论学习,扎实开展“四个查一查”,为学院事业发展和实现追赶超越汲取信仰力量,确保完成好、落实好校院各项中心任务。