让党旗在抗疫一线高高飘扬丨我校党员主动请缨广泛参与2022年硕士研究生招生考试工作

为贯彻落实好教育部、省委和省政府关于2022年硕士研究生招生考试工作的相关要求,确保学校研究生招生考试顺利进行,在学校党委、各基层党组织的号召和带领下,我校党员义无反顾、挺身而出,积极主动投入到今年的硕士研究生招生考试工作中,以实际行动诠释了入党之初的铮铮誓言,践行了一名共产党员的初心使命。

一、上下联动,主动作为勇担当

近期西安市疫情防控形势严峻复杂,对研究生考试工作造成巨大影响。为了落实研究生考试应考尽考的总目标和既不能因为疫情防控影响考研,也不能因为考研影响疫情防控总要求,顺利完成监考考务工作和密接考生的送考上门、点对点接送等工作,学校党委高度重视,全力统筹疫情防控、考场安排、试卷运输、考生参考、安全保障等工作,校党委要求各二级党组织动员全体党员干部带头报名参加监考考务工作。各二级党组织高度重视、积极动员,各单位主要负责人以上率下、带头响应,学科带头人、老教授、教学科研骨干、管理干部、教辅人员等争先恐后、踊跃报名,短短两天时间内,学校就集结组建了一支600余人的监考考务队伍,为研究生招生考试工作提供了坚强有力的组织保证和人员保障。

二、冲锋在前,热情服务暖人心

为保障全体考生在特殊时期能够顺利参加考试,1223日,党委组织部印发了《关于组织共产党员参加2022年硕士研究生招生考试党员护考突击队的紧急通知》。通知发出后,各基层党组织广泛宣传动员,不到一个小时就有近百名教职工党员自带私家车报名参加党员护考突击队1224日下午,在车辆消杀完毕、顺利与学生对接后,一辆辆贴有西北政法大学党员护考突击队标识的爱心车辆驶出校园,正式启动了一对一接送考生的暖心服务。考试期间,他们身穿防护服,凌晨出发、深夜返回,逐一接送考生往返居住地和考场,为考生全程保驾护航。

三、送考上门,请战一线做表率

一个党员就是一面旗帜,关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。在此次研究生招生考试中,我校有2位考生因为被疾控部门确定为B类密接者而不能参加集中考试。得知此情况后,学校有7名共产党员和1名青年教师主动报名为这些考生提供送考上门服务。1225日清晨,8名志愿者在做好防护、清点完物资后统一出发前往考生所在的集中隔离点。清晨的西安雪花飞舞,气温不到零摄氏度,但是志愿者们的热情丝毫没有减退。疫情无情人有情,风雪无阻意更坚,面对疫情勇敢逆行,面对风雪坚定前行,他们为考研学子送去了温暖与希望。

冬已至,春不远。疫情面前,一个个坚实有力的脚步奋勇前行,一支支敢于担当的队伍接踵而至。只要我们团结一心,迎难而上,就一定能够打赢这场疫情防控阻击战歼灭战。